
ZERO POINTという建物にレンタルショップとウインタースポーツのお店が入っています(写真左側)。
11時前くらいの写真です。

午後4時ころ。この右の建物は、貸し小屋みたいですが、どうなのかな。クリスマスマーケットかなと思ったんですが、それとも違うような。スキーから帰ってくると閉まっているので確かめられず。

スキー場の上の方に登ると、こんなふう。風が強く、霧で見えにくくなります。今までのスキー経験の中で、一番重装備。ヒートテック極暖を初めて着ましたが、それでもリフトに乗っていると冷えてきます。ここまでの寒さは、北海道やスイスやフランスのスキー場でも感じたことがありません。掲示が雪と氷で文字が隠れてしまっているので、近くまで寄って、よく確かめて滑りました。

リフト横の時計は、15時6分。ずっとナイターを滑っているような不思議な感覚。視界が悪い中、地元スキーヤーは、大人も子供も、けっこうな勢いで、どんどん滑っていきます。コースを良く知っているんだなぁと感心。みんな、たくましいな~。

ゴンドラのある場所まで滑り、カフェでひと休み。ホットチョコレートを飲みました。あたたまる~♪

最終日のお昼は、ホットチョコレートを飲んだゴンドラ前のカフェで、クリスマスセットランチを選びました。お米のミルク粥と、ジャムの入ったパンと、紅茶(フィンランドでクリスマスに食べるメニューのようです)。自分で好きなだけお皿に入れます。初めての味。クリーミーで、ほんのり甘くてホッとする味。くせがなくって、とっても美味しかったです。食べやすくて、あっという間に完食。ZU~さんは、ピザパン。

毎日、午後4時すぎに部屋に帰り、ふたりで、お土産屋さんやスポーツショップを巡り、最後にスーパーで買い出し。これは朝ごはん用。おやつのチョコレートも購入^^スーパーが隣にあるのは便利でした。スーパーが閉まると、夜も静か。

同じような写真ですが、朝ごはん。このパン、美味しかったです。ペーストをぬって食べました。(イチジクを見つけて思わず買いましたが、季節外れで、はるばる運ばれてきたに違いなく、あまり味はしませんでした、これは失敗)

1日目の夕食(この写真だけカメラで撮りました)。Leviの地ビールがものすごく美味しくてびっくり。
味つき鶏むね肉を売っていて、よくわからなかったけれど買うことに(フィンランド語はグーグル翻訳対象外で調べられず)。焼いてみたら、美味しい~♪

2日目の夕食は、サーモン。こちらも、味つきのパック2種類を買いました。一つはもう火を通してあるようでしたが、温めもかねてフライパンで焼きました。柔らかくてジューシー、美味しくて満足。
スキーを滑った後に、知らない土地の食材で料理するなんて初めてのことで、疲れるかな~と心配でしたが、思いのほか楽しかったです。このお部屋の食器やカトラリーは、イッタラなどフィンランドで作られているもので揃えてあり、デザインも美しく、気分が上がります(焼いただけでも美味しそうに見えて嬉しい)。料理用ハサミも包丁も、とても使いやすかったです。食洗機も、電子レンジも、コーヒーメーカーも、分かりやすい仕様。
食事の後は、部屋についているサウナでゆっくりあたたまって、自分たちのペースで過ごせて、とっても気楽。こういうのもいいなぁと思いました。
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今晩から、再び、スキーに行ってきます。記事は予約投稿します。ふだんからマイペースな返信と訪問ですが、いつも以上に遅くなるかもしれません。どうぞよろしくお願いいたします。
この記事へのコメント
ぽこねん
盛り付けも美しいので楽しいお部屋食が伝わってきます〜♪
angie17
買ってきたものを部屋のキッチンで温められるの、良いですね。
まさに暮らすように・・・ですね。
てんてん
めぎ
ドイツにはミルヒライス(ミルクライスという意味)というデザートがあるんですが、それと同じかな。
スキーのようなハードなスポーツの後で食事の支度は辛そうな気もしますが、うちでゆっくり寛いで食べられるのはいいですね。
私は小中高のスキー学習(体育の授業)でマイナス20℃の中滑るとか吹雪の中滑るとか手が悴んで感覚無いのにリフトに乗るとか嫌というほどやらされてもうスキーは全然したくないんですが、ここはもっと寒いんだろうなと思ったら、ホントここに生まれなくてよかったです。
Inatimy
スペインのアロース・コン・レチェと同じような感じかな。シナモンがいいんですよね。
旅先で、肉を焼くっていうのが凄いな。しかもアフタースキーに・・・。
私ならせいぜいレンチンくらいだな^^;。
YAP
スーパーがホテルの隣にあるって便利そうでいいですね。
おと
フォルムもきれいで機能的なデザインって、使っていて楽しいですよね♪
おと
朝もずっと暗く、昼前にすこし明るくなって、あとはまた夜のようなので、時間の感覚がわからなくなる不思議な体験でした。味がわからないで買っているので、これで美味しくなかったら、ものすごくガッカリだったと思うんですが、どれも美味しかったおかげで、良い印象が残りました。食べ物って大事ですね、笑。
おと
ありがとうございます♪
おと
お粥、甘いと食べられないかもと思って心配でしたが、ほとんど甘さは感じませんでした。デザートというよりは、リゾットをあっさりしたような味です。楽なかっこうで、時間も気にせず、のんびりできたのは、とても良かったです。スキーの授業、ありましたね~!私も小学校高学年の3年間だけですが、体験しました^^今は、機能的で暖かいインナーやアウターがあるので、昔よりは快適かなと思います♪
おと
極暖はじめて買いました。ものすごく暖かいですね~。アロース・コン・レチェを食べたことがないんですが、ミルク味で似てるのかな♪肉も魚も、味がついていてフライパンで焼くだけ、洗い物はZU~さんにお任せなので、そんなに大変とは感じませんでした。時間も気にせず、のんびりできたのが良かったです。
おと
買ったものをすぐ持って帰れるって、楽ですね~。生活必需品なども置いていて、心丈夫でした。味つきの食材もそうですし、スキー場でスープを飲んでも感じたんですが、スパイスの使い方が上手くて、日本人好みなんじゃないかと思います。
kame
ふるたによしひさ
engrid
KOME
宿の居心地は良さそうですね。
jetstream
コロナ以降はアパート滞在がほとんど、普通に広い部屋で寛ぐ。
この心地よさを知れば、ホテル中心のステイには戻れませんね。
イルミネーションのコテージ、素敵です。
SORI
Seesaaブログからコメントできるようになりました。
美味しそうな料理です。スキーを楽しまれていることが伝わってきました。
masa
クリスマスセットランチ...おしゃれなネーミングですね~^^
imarin
本場のサーモン美味しいでしょうね。ミルク粥にもそそられました。
おと
ありがとうございます♪
おと
ありがとうございます♪ミルク粥、美味しかったです^^
おと
ナイターそのものです^^時々視界が悪くなって、地元の人が滑っていくのを見ながら、ルートを確認しました。こういう滞在は初めてでしたが、なかなか面白くて新鮮でした。ミルクライス、味を、うまく説明できないんですが、しつこくなくって美味しかったです♪
おと
この時、スマホで時間を確認したんですが、この時計は正しくて、3時前には真っ暗でした♪
おと
アパート滞在って、思ったより気楽で良いですね^^
食費も、外食するより少なく抑えられて、レストランに行きたければ行くこともできますし、わりと自由だなぁとも思いました。
おと
seesaaに移行されたんですね!またゆっくり伺います^^
おと
私をスキーに連れてって、懐かしいです♪
前の日は、ランチビュッフェだったので、それを食べてみようと思っていたんですが、クリスマスイブにはランチビュッフェはなくて、クリスマスランチのみでした^^
おと
言葉を全然予習しないで行ったので、何が何だか、さっぱりわからず、どうしようかと迷いました^^サーモン、柔らかくって、ジューシーでした。ミルク粥って、私は、甘くても、チーズ味が強くても食べにくいんですが、これは、ほんとに美味しかったです。作り方を習いたいです(笑)
向日葵
おと
ありがとうございます♪